3

Besoin d'aide ? Nos conseillers vous rappellent gratuitement !

Ma question est d'ordre :

A
Header site oxito

Super !

RGPD : ça change quoi pour vous ?

C’est aujourd’hui que le RGPD est applicable. Le règlement général sur la protection des données est dans tous les médias et a pris une place très importante dans l’actualité. RGPD par ci… LPD par là …, ces acronymes sont sur toutes les lèvres mais connaissez-vous la réelle étendue de cette réglementation.

Le RGPD protège les citoyens Européens de l’exploitation des données personnelles, quel que soit l’endroit où celle-ci sont hébergées. La localisation géographique n’a aucun impact sur la protection des données à caractère personnel de vos utilisateurs (clients et collaborateurs).

Ainsi, Oxito, société basée en Suisse est également concernée si vous traitez des données de citoyens  Européens. Comment Oxito s’est mis en conformité ? Qu’est-ce que cela implique pour vous ?

Le RGPD ça concerne qui ?

Chaque entreprise qui manipule des données personnelles de citoyens Européens est soumise au RGPD. Que ce soit le propriétaire du site, qui récolte des données dans le cadre de son activité, ou le sous-traitant qui effectue le traitement réel des données. Toutes les parties sont aujourd’hui responsables, en cas de vol de données par exemple. La taille de l’entreprise, son secteur d’activité ou son caractère public ou privé n’entre pas en ligne de compte. Même une petite association qui débute doit se conformer au règlement.

Oxito s’engage à se conformer aux réglementations applicables en matière de protection des données à caractères personnel. La marque respecte les lois et la réglementation applicable conformément à la loi fédérale Suisse sur la protection des données (LPD).

Qu’est-ce que cela implique pour moi ?

En tant que propriétaire d’un site, cela implique de protéger vos données et de vous mettre en conformité. Nous vous conseillons, pour réussir votre mise en conformité, de consulter les lignes directrices des institutions européennes, de nommer un Délégué à la Protection des Données, et de vous faire accompagner par un avocat ou un juriste. Vous pourrez retrouver toutes les informations nécessaires sur les sites de la CNIL (Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés), et si besoin l’institut (CNIL) peut vous conseiller par téléphone via une ligne dédiée : 01 53 73 22 22.

En tant qu’utilisateurs, cette réglementation existe pour vous protéger, et limiter le vol de données personnelles. Par exemple :

  • Les entreprises doivent au préalable obtenir un consentement écrit avant toute utilisation ou collecte des données personnelles.
  • L’utilisateur peut demander à savoir comment sont utilisées ses données
  • L’utilisateur peut obtenir une copie de ses données personnelles
  • L’utilisateur peut engager une action en justice en cas d’abus
  • L’utilisateur peut savoir si ses données ont été piratées

 

 

 

Retour au blog