Tutoriaux › Utiliser Sitebuilder

Ce tutoriel va vous aider à prendre en main le logiciel Site Builder qui vous permet de créer votre site web en un tour de main.

Première connexion au logiciel

Afin d’accéder au logiciel Sitebuilder il faut vous connecter à votre console Oxito (disponible à l’adresse "http://my.oxito.com") et vous rendre à la rubrique Mes site › Gestion du site › Site4All (Site Builder) et le logiciel va se lancer automatiquement dans une nouvelle fenêtre.

Lors de la connexion vous allez vous retrouver devant la page suivante :

Le choix du type de site que vous allez créer dépend des pages qui y seront présentes par défaut, nous vous conseillons de choisir la première option « Créez votre site » puis de cliquer sur « Suivant » tout en bas à droite.

La page suivante vous permet de choisir la charte graphique de votre site, dans la partie de gauche vous pouvez choisir l’un des nombreux templates proposés. Une petite liste déroulante vous permet d’afficher les templates liés au thème que vous préférez et des flèches en bas à gauche de la fenêtre vous permettent de naviguer entre les pages de templates.

La partie de droite propose diverses modifications graphiques du template. Certains thèmes permettent la modification de la bannière, il suffit de sélectionnez l’image de votre choix via le bouton « Parcourir » et cliquer ensuite sur « envoyer ». La modification du logo s’effectue de la même façon.

Une fois votre charte graphique totalement définie vous pouvez passer à l’étape suivante qui vous permet de créer la structure de votre site et qui se présente sous la forme suivante.

L’ossature de votre site est affichée dans le volet droite « Structure de votre site » et il contient par défaut 7 pages de premier niveau avec la version PRO (3 pages de premier niveau sont disponibles par défaut avec la version gratuite). Le nombre de pages de premier et de deuxième niveau n'est pas limité avec la version PRO. Le nombre total de pages, premier et deuxième niveau inclus, est limité à 3 avec la version gratuite.

Afin de passer une page au second niveau il vous suffit de cocher le petit carré qui se trouve devant celle-ci et de cliquer sur le bouton « Droite ». Si vous souhaitez la repasser au premier niveau il va falloir cliquer sur le bouton « Gauche » cette fois-ci. Si ces boutons ne s’affichent pas vérifiez que la page en question est la seule page sélectionnée. Certaines pages spéciales ne peuvent également pas être placées au deuxième niveau, comme la page « Inscriptions » par exemple

A tout moment vous pouvez ajouter une autre page de premier niveau comme une Intro Flash par exemple, afin de le faire il suffit de cocher la case se trouvant devant « Intro Flash » puis cliquer sur la petite flèche pointant vers la droite >.

Afin de supprimer une page il faut la cocher et cliquer sur le petite flèche pointant vers la gauche <.

Une fois que la structure de votre site vous convient vous allez pouvoir passer à l’édition du contenu de ces pages à l’aide du bouton suivant. Notez que vous pouvez toujours revenir en arrière à l’aide des onglets présents en haut à droite de la fenêtre.

Vous vous trouvez donc à présent dans la fenêtre d’édition. Il est plus confortable de cacher la barre de modules qui ne va pas vous servir en cliquant sur le bouton vertical « Masquer les modules » à droite.

Vous retrouvez sur cette page votre site et pouvez l’éditer comme si il s’agissait d’un document Word. A gauche de la fenêtre se situent vos pages (Plan du site), il suffit d’un clique sur ces pages pour les éditer dans la fenêtre centrale.

En dessous du plan du site, vous pouvez remplir trois champs de texte, « Titre de la page », « Mots-clés de la page » et « Description de la page » que nous vous conseillons de remplir car ils servent au référencement de votre site dans les moteurs de recherche. Le champ des mots-clés peut contenir plusieurs mots séparés par des virgules.

Une fois votre site terminé il ne reste plus qu’a le publier, pour cela il vous suffit de cliquer sur le bouton « Suivant » et de vous rendre à la dernière partie du tutoriel « Publication du site ».

Connexions suivantes

Lors de vos prochaines connexions vous retrouvez la même fenêtre que lors de votre première connexion mais devrez agir différemment. En effet, vous devez cliquer sur le lien présent en haut à droite de la fenêtre « Aller sur le panneau de l’administrateur », ce qui aura pour effet de vous afficher la page suivante.

Le site que vous avez créé précédemment est visible sur cette page. La première colonne affiche son statut (croix rouge si il n’a jamais été publié, vu vert si il à bien été publié), la colonne suivante le nom du site (Si vous cliquez dessus vous pouvez modifier son nom et les paramètres de publication).

Les dernières colonnes proposent plusieures images cliquables :

La première image permet d’afficher un aperçu de votre site, la seconde permet de le publier, la troisième de l’éditer et si vous cochez la case et cliquez sur le lien « Supprimer » votre site sera supprimé de nos serveurs (attention, cette action est irréversible).

Publication du site

Lorsque vous cliquez sur le bouton « Publier » une fenêtre va s’ouvrir et vous demandera d’entrer les informations nécessaires pour la publication de votre site.

En premier vous devez avoir à l’esprit le répertoire dans lequel votre site sera publié. Mettons que votre nom de domaine soit « oxito.com », une publication à la racine du site le rendra visible aux visiteurs qui tapent l’adresse « http://www.oxito.com » dans leur navigateur. Vous souhaitez peut être le publier dans un autre répertoire, afin qu’il soit visible en tapant par exemple l’adresse « http://www.oxito.com/sitebuilder ». Voici donc ci-dessous la configuration à remplir pour ces deux domaines (n’oubliez pas de modifier oxito.com par votre nom de domaine).

Pour un site visible sur « http://www.oxito.com » :

URL du Site Web : http ://www.oxito.com/

Répertoire de travail : /

Pour un site visible sur « http://www.oxito.com/sitebuilder » :

URL du Site Web : http ://www.oxito.com/sitebuilder/

Répertoire de travail : /sitebuilder/

Il ne vous reste plus ensuite qu’a entrer le nom d’utilisateur et le mot de passe qui vous ont été donnés dans l’e-mail de bienvenue reçu à la création de votre compte sur nos serveurs puis à cliquer sur le bouton « Ok » et patientez quelques secondes.

Bonne création :-)