Tutoriaux › Utiliser Dreamweaver

Ce tutoriel va vous guider tout au long de la configuration de votre site dans l’excellent outil d’édition Dreamweaver.

Nous allons donc créer un nouveau site sur Dreamweaver. Lors de l’ouverture du logiciel il vous suffit de cliquer sur l’onglet "Site" puis "Nouveau site".

Ce qui aura pour effet de vous afficher la fenêtre suivante :

Les champs à renseigner sur cette page sont les suivants :

Comment voulez-vous appeler votre site : Il vous suffit d’entrer le nom que vous souhaitez pour votre site, c’est à vous de le choisir.

Quelle est l’adresse http (URL) de votre site ? Il s’agit de l’adresse de votre site, c'est-à-dire votre nom de domaine. Si votre domaine est "domaine.com" vous devrez mettre "http://www.domaine.com" tout simplement.

Cliquez ensuite sur Suivant afin d’afficher la page suivante :

Si vous ne savez pas de quoi parle cette page cliquez simplement sur "suivant" sans modifier de paramètre afin d’afficher la prochaine étape de la configuration.

Cette page vous permet premièrement de définir si vous souhaitez modifier les fichiers puis demander l’envoi sur le serveur (option que nous vous conseillons car vous avez moins de risques lors de la modification des fichiers) ou que la modification des fichiers se fasse directement sur le serveur.

Le champ suivant permet de définir ou seront placés les fichiers sur votre ordinateur (si vous avez déjà un site créé sur votre ordinateur choisissez le dossier de ce site).

Cliquez ensuite sur suivant afin d’accéder à la configuration du FTP.

Dans la petite boîte déroulante choisissez le mode de connexion "FTP" ce qui va ajouter plusieurs nouvelles options qu’il va falloir compléter.

Quel est le nom hôte ou l’adresse FTP de votre serveur Web : il suffit d’entrer votre nom de domaine. Si votre domaine est "domaine.com" il vous suffit d’entrer "domaine.com" dans ce champ.

Dans quel dossier du serveur voulez-vous stocker vos fichiers : Par défaut il va falloir entrer "/web/" afin que votre site soit publié directement sur le nom de domaine. Si vous avez le domaine "domaine.com" et que vous souhaitez que le site soit visible en tapant "www.domaine.com" entrez donc "/web/". Si vous souhaitez que le site soit visible à l’adresse "www.domaine.com/toto" entrez "/web/toto/" (le dossier "toto" doit exister sur le serveur).

Quel est votre nom d’utilisateur FTP : Ce nom d’utilisateur est donné dans l’e-mail de bienvenue que vous avez reçut à l’ouverture de votre site.

Quel est votre mot de passe FTP : Il est également donné dans l’e-mail de bienvenue reçut à l’ouverture du site.

Cliquez ensuite sur le bouton "Tester la connexion" afin de vérifier que tout soit bien en ordre. Si vous avez un message vous disant que la connexion est impossible il va falloir allez dans les paramètres avancés via l’onglet "Avancé" et cliquer sur la case "Utiliser FTP passif".

Revenez ensuite sur l’assistant de configuration via l’onglet "Elémentaire" et validez l’étape en cliquant sur "Suivant".

Vous n’avez pas besoin de modifier d’option sur cette page, il vous suffit de cliquer sur "Suivant" pour passer cette étape et afficher la dernière fenêtre de la configuration.

Vérifiez une dernière fois vos informations et si tout est en ordre il ne vous reste plus qu’a cliquer sur "Terminé".

Votre configuration est à présent terminée, il faut maintenant créer vos pages et les envoyer sur le serveur d’hébergement à l’aide de l’option "Placer le fichier" (flèche bleue qui pointe vers le haut).